【东京2020奥组委官网专访】吴静钰:以真和勇探索未知旅程
发布时间:2021-04-22 09:00:12

6-21020421462c32.jpg

去年年底,吴静钰随国家跆拳道队前往海南参加东京奥运周期最后一期冬训。曾三次登上奥运赛场的她想必对备战过程并不陌生,尽管如此,携“母亲”这一新角色再次回归赛场的她对于自身以及奥运都有了新的认识。

今年夏天,当年满34岁的吴静钰站上东京奥运赛场时,她将成为历史上首位四次参加奥运会跆拳道比赛的女性运动员。曾蝉联2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会女子跆拳道-49公斤级冠军的她在2016年里约奥运会之后宣布退役,随后成为一名母亲,但在2019她毅然选择回归赛场。

是什么想法使她做出复出的决定?在复出路上她遇到了哪些挑战?面对疫情,她对运动与社会的关系有了哪些新的思考?针对这些问题吴静钰接受了东京2020官网的采访。

东京2020官网(下同):2019年,为了获得足够的奥运积分,十个月当中你参加了很多赛事,密度非常大。最终世界跆拳道大奖赛总决赛上锁定了东京奥运参赛资格,是什么支撑着你能够完成如此令人不可思议的壮举?动力来自哪里?锁定资格后你的感受又是怎样的?

当我生完孩子复出的那一刻,目标就是希望能够参加东京奥运会,希望自己能够有不一样的身份去参加我的第四届奥运会。不仅是为自己的人生添彩,更是为跆拳道女性运动员探索一条未知的路。

其实为了取得奥运资格确实付出了很多,一路走过来真的非常艰难,但是好在身后有国家强有力的保障,家人和队伍所有人都很支持我的梦想,最重要的是我的教练管健民一直鼓励着我并且从未怀疑过我。他坚定的信念引导着我在遇到困难时依然相信自己可以做到,选择决不放弃。

2019年我参加了大大小小十余场的比赛,有赢有输,在这过程中连续作战对我来说是最艰难的,好在我有一位经验特别丰富的教练。在2019年12月的俄罗斯大奖赛总决赛上打进决赛那一刻才真正确定获得了东京奥运会的入场券,那一刻真是又累又激动,高兴的同时还有一种如释重负的感觉。当时心里最大的感觉就是,我终于进去了,东京奥运会我来了。

在获得这次奥运会资格后不仅离自己的梦想更近了一步,同时让我骄傲的是(自己)能够在33岁这样的年龄依然能够帮助中国跆拳道队获取这名宝贵的资格,也完成了中国跆拳道女子四个级别满额获得东京奥运会资格的任务。

吴静钰蝉联奥运会冠军高光时刻回顾

在你做出复出这个决定时身边的亲友都是什么反应呢?你曾在采访中表示“经历失败后,特别想通过自己的努力去求真”,在你看来,这个“真”具体指的是什么呢?

得知我生产完之后还复出训练比赛的时候很多人是很惊讶的,许多人都会问我为什么,比赛所有的荣誉几乎都获得过了为什么还要打?其实我想每个人的价值观可能不一样吧,里约奥运会的失败其实并不是我复出的理由,反倒是成功过也失败过以后,输赢对我来说已经不是唯一重要的事了。更多的是想要挑战自己,努力实现梦想的时候去摸索和探索一些未知的路,这些将是我渴望的人生财富。

我很羡慕网球运动员费德勒和德约科维奇,我希望能够向他们学习,让自己的运动生涯能够在高水平阶段保持更长时间。我相信当我努力去做这件事时一定会有很多收获。也许是经过了这么多年的体育生涯后开始慢慢领悟到奥林匹林精神所在吧,逐渐的在追求“更高、更快、更强”的目标。

2019年年初你正式回归赛场,在世界跆拳道联盟富查伊拉公开赛夺冠,请问这份亮丽的复出首秀成绩背后你是否经历了一段艰苦的训练?面对艰难,你是如何应对的?

富查伊拉公开赛是我产后复出的第一场比赛,说实话许久未比赛的我超级紧张。确实没想到,自己参加了那么多比赛还从未那么紧张过。确实离开赛场挺久了,不过也有点兴奋,终于要上场比赛了。

在这场比赛前我经历了五个月左右的产后恢复,第一步就是减重减脂,当时应该是在57公斤左右,训练两个月后体重大概回到53公斤左右,然后是从慢跑开始恢复,比起之前休息之后的恢复训练,产后恢复真的很难,因为产后的身体关节基本都松弛了,肌肉也因为长时间卧床消耗了,所以恢复第一步就是需要稳固关节然后慢慢恢复肌肉力量。

我总结恢复的重点是,心态要好不能急,也不能懒,还要科学。虽然每天练完浑身都疼,但是憧憬着未来能够遇见更好的自己,也就疲劳变成渴望了。特别累的时候就看看女儿,也会觉得自己很棒。

>